12天補充兵

Posted by JSON on March 8, 2016

當兵是一件浪費時間,每天做無聊的事情,能免則免,出來後一時覺得自己變得遲鈍。

補充兵三階段

補充兵三階段

  1. 適應期:前三天會感到生活急促,必須適應環境跟規定
  2. 穩定期:後九天就是穩穩的過規律的生活
  3. 倒數期:進去的第一天就在倒數了,想趕快離開這監獄

每天生活行程大概如下:

時間  
6:00 起床
6:15-6:20 連集合場集合,喊喊口號
6:20-6:45 打掃
6:45 吃早餐
7:40-11:50 教室集合,上課、待命或出公差
11:50 吃午餐
12:40-13:15 午睡
13:15-17:50 教室集合,上課、待命或出公差。
傍晚有時候會跟別連打打躲避球,有時候會先帶一些人先去洗澡
17:50 吃晚餐
18:30-20:00 教室內集合看電視、輪班去洗澡
20:00-21:00 發放手機於教室使用
21:00-21:40 打掃,準備睡覺
21:40 床上躺平

補充兵心得

補充兵名卡 不意外國軍的系統連我名字最後一個字都印不出來

我是第307梯的補充兵,這一梯大約有500人,進去後被分到步二營步三連,連上有120人被分成9個班, 一班約14人。在裡面跟你最熟的人基本上就是同班上的人,因為吃飯、出公差…都是以班為單位。

對於我這個重度電腦使用者,連續十二天沒用電腦可說是破了紀錄,每天不正常的作息, 這一趟補充兵可看成是調身體的度假。

關於剃頭:第一天入營就是三個粗魯的阿婆在幫大家剃頭,大概15-20秒剃一顆,我們班上就一個被剃到頭破血流。 不管你進來前有沒有剃,全部都會被叫去再剃一次,之後會以班為單位每人收$25。

關於環境:有過敏性鼻炎的人一定要帶藥進去,灰塵多到我幾乎每天吃一顆藥都還壓不太下來, 我進去前可是近兩個月沒有發作,進去後每天發作,特別在起床跟睡前因為摺棉被所掀起的灰塵。

關於吃飯:補充兵一餐的配額是$30,每樣菜就是一小湯匙,菜少的可憐就算了,所以別想吃太好,飯很多不至於挨餓。 主菜大概就是一塊肉、一隻雞翅膀…之類。

關於洗澡:在這裡連要好好個澡都變成奢求,大概是沒錢整修,同一間浴室,有的人有熱水有的人沒有或水流超小之類的問題有夠多, 而我洗一天冷水澡,還有一天是燙到不能洗的熱水從冷水管出來,撐了幾十分鐘換一間才解決。

關於服裝:會發運動服一套(外套+褲),迷彩夾克一件,迷彩服兩套,(新)三角內褲兩件,(新)內衣兩件,(新)毛巾兩條,迷彩鞋一雙,運動鞋一雙, 其中迷彩鞋的部分運氣好沒尺寸會發新的,運氣不好會拿到陳年舊鞋,不知道多少人穿過超髒的, 服裝部分很多口袋都破的,我拿到的迷彩夾克整個口袋裡是一堆油漆粉塊…有夠扯。

關於打飯班:打飯班是我個人認為比較辛苦的班,在分班時不知道用什麼方式決定的,十二天就固定那一班, 吃飯前都要先去餐廳準備,也要洗挺多的餐廚具的。

關於洗碗:一桌十人,每餐完畢後輪流三四個人負責整桌餐具清洗,因為人太多不可能慢慢洗,所以每一餐 吃到沙拉脫或上一餐的油也不意外。

關於工作:這十二天要做的公差不外乎是打掃、擦槍、油漆。我的部分有兩天在庫房整理衣物,然後一天key資料, 蓋印章蓋了四天,擦了一次槍,寫大家的退伍令(這個超腦,有合併列印不用在用手寫,可見國軍之強大), 還有準備一下一梯入伍生的文件。

關於生病:這邊生病後擴散力超強,剛進去大家都正常,一直到最後一天一半以上的人都中鏢。我認為這個病情 處理不當有關,生病的人沒有被強制隔離,在一個上百人又小的密閉空間裡,大家就這樣一直咳,要我不吸到 那些病毒我都覺得困難,生病的人有些又不戴口罩,反而是沒生病的人怕得要死,好死不死我就在最後一天中鏢。

關於洗衣:會發洗衣袋,寫上自己的學號,每天會有一籃固定收髒衣服,一籃是洗回來乾淨的。

關於買東西:在這裡是不自由的,只有出公差時有機會得到去OK便利店的回饋,除此之外,只有飯後空檔或是 班長開放的時間能投飲料機或餅乾販賣機,不能去其他地方。

關於蚊子:營區內的蚊子無所不在,不過這十二天只被叮過一次,睡覺時有蚊帳保護,如果你的皮膚是那種容易 吸引蚊子叮的最好帶防蚊液。

關於抽煙:會開放時間給大家抽煙,但請不要私藏打火機或在不對的時間、地點偷抽煙。

關於飲水:每人會發一個裝滿水的寶特瓶用12天,喝完可以去打水區裝水,我記得從第一天就看到「濾心更換」的 燈亮到我退伍那天還亮著,不知道是亮多久了。

這十二天我勉強認為我學會了不拘小節,除此之外無它。 然後可以認識來自不同背景的人,這些人可能就因為這一次經驗才有機會認識到。

對於國軍的一切的看法,在我進去的前後並不改變,因為都是負面的就不予置評了。

補充兵需要準備什麼?

大多東西都有規定或不能帶,所以沒提到的東西基本上可以不用帶,在營站買就好了(只會去一次), 我們去營站的時候大部份的人只買了藍白拖,其他東西都不用買。

  1. 徵集令上面提到的東西
  2. 衛生紙兩包
  3. 電話卡:如果你想打電話,或者用零錢也可以
  4. 現金:準備兩千就夠用了(若購買團拍整套$500,洗衣費$250), 剩下的錢可以用來投飲料機、餅乾販賣機,所以記得先換大量零錢,退伍當天會給返鄉費現金,薪資則是匯進戶頭。
  5. 個人藥物:鼻過敏藥、感冒藥,即使你生病也幾乎不可能讓你去外面看醫生
  6. 沐浴用品
  7. 內褲:穿不慣發的三角褲可帶自己的四角褲
  8. 口罩:有機會拿到,但數量不夠
  9. 行動電源與手機:第一天會沒收,大約第四天會開放每天晚上用一小時手機
  10. 牙刷牙膏
  11. 書:在教室待命的時候可以看自己的書
  12. 煙:會開放時間抽煙,打火機一定要繳交,煙可以留在身上

關於志願役

大家都知道國軍很缺人,整個營區內真是佈滿各種廣告,就連大小便抬起頭都是廣告,標語十之八九就是「蛻變的國軍,期待有你的加入」。 這十二中天會有負責招募相關的班長跟大家聊天,主要是希望大家能加入國軍,我個人是完全連想都沒想, 當然也有部分的人表示感到興趣,會被協助上課以便拿取入場券,只能說人各有志, 有的班長認為加入國軍給了他各種改變,也有他營的班長聊天下表示超後悔簽下志願役, 從他的言語情感中,我能感受到入坑的無奈。