iOS提前進行外部測試的解決方案

Posted by JSON on February 24, 2015

最近因為開始寫iOS App遇到一個很煎熬的審核問題, 一種是App上架到AppStore之前的審核,另一種是外部測試的審核。

  1. 第一種不太需要解釋,審核通過就可以隨時上架到AppStore, 通常需要等待一週到兩週的時間。
  2. 外部測試是指還沒上架到AppStore之前提供給外部人員測試的審核, 類似Beta Test,審核通過可以邀請1000位使用者測試App,審核時間 約為一至兩天,連這都要審核真的很麻煩。

Average App Store Review Times 提供了App審查時間可參考。

一旦因任何原因被退回,就必須重新申請再等待一段時間,所以送審 前都要先做好十足的把握,否則就只會一直被打槍一直等,這也難怪iOS 的App都具有一定的水準,不會發生Android那種有第一名的收費空殼防毒軟體事件。

審核總是件麻煩的事,因此有些第三方服務提供了解決方案,讓你的App可以更 快提供給你指定的人測試,這種解決方案的流程大體如下:

  1. 開法者將App .ipa檔上傳到第三方
  2. 在第三方網站上填寫要給誰測試App,第三方會寄信到這些指定的信箱
  3. 測試人員使用iOS裝置開啟信件,會自動導引安裝第三方憑證,並將 裝置的UUID回傳給第三方
  4. 開發者必須加入UUID重新編譯,再將.ipad檔傳到第三方
  5. 測試人員收到新版本的App通知信,打開後即可安裝App

提供這方面服務知名的有Crashlytics Beta

可以看到整個過程最複雜的地方在於步驟四,後來我看到Installrapp 提供了更強大的服務,以解決步驟四的問題,前提是你必須提供iOS開發者帳號密碼, 它會自動更新Provisioning Profile以解決第四步驟問題。

整個流程就變成:

開發者觀點

  1. 上傳.ipa到Installrapp
  2. 填寫受測人員的信箱

受測使用者觀點

  1. 打開受邀信件之連結,自動安裝憑證並等待App編譯完成後提示開發者是否安裝App

Installrapp是非常方便的解決方案,每個App可以有5個裝置的免費額度。